Прогулка в замке Фештетичей

15.05.2019

11 мая наша группа посетила один из самых больших замков 18-го века, построенного в стиле барокко по французскому образцу, замок Фештетичей (на венгерском языке), Фестиксов (на хорватском). Этот аристократический род имел родственные связи практически со всеми правящими династиями Европы.

Роскошь внутреннего убранства дворца Фештетичей соперничает с великолепной архитектурой фасада дворца, который начал строиться в одном из самых древних городов Венгрии — Кестхее (Кестеле) на северо-западном берегу озера Балатон в 1745 году графом Кристофом Фештетиче. Строился он более 100 лет.

Династия Фештетичей первой из аристократических фамилий стала строить школы, больницы, сельскохозяйственный колледж (сегодня это знаменитый факультет в университете Геделе (Кестхеле). Выводили знаменитые породы лошадей, организовали скачки, известные во всей Европе.

Фештетичи имели прекрасное образование, у них была одна из самых знаменитых по коллекции библиотек . К счастью, большая её часть перешла в университет Кестхеле, но и та часть, что осталась во дворце, поражает и восхищает…Систематизация по дисциплинам, великолепие архитектурного ансамбля, достойно уважения к создателям.
Малая библиотека имела выборку из специальной и художественной литературы. Изысканность в деталях.

Родословная запечатлена в многочисленных портретах и особой галерее , которая подчеркивает древние корни. Королева Мария — Терезия жаловала Фештетичам в 1782-м году пожизненно венский графский титул , а в 1911 -м году князь Тасзило признан принцем Австро — Венгрии.Он исполнял обязанности министра иностранных дел при дворе Габсбургов.
Особая страница в жизни дворца и, конечно, династии Фертетичей связана с женитьбой князя Тасзило на принцессе Монако — красавице Мери Дуглас — Гамильтон. Портреты детей тоже очаровательны.

Сегодня главой дома Фештетачи является князь Георгий, который старается сохранить историческое наследие его предков. Его детские игрушки — теперь тоже экспонаты музея.

Гербы родов династий Фештетичей очень интересны, одна из боковых ветвей — знаменитые князья Эстерхази.

Фертетичи — большие покровители и основатели конного спорта. Сегодня в бывшей знаменитой конюшне находится музей экипажей, карет.

Парк дворца Фертетичи, построенный английским декоратором Е.Х. Миллером в 19 веке, оставляет у каждого посетителя чувство свободы и восхищения. А рыбы и рыбки в пруду вызывают интерес и желание полюбоваться ими. Лебеди, уточки, цветочки, экзотические растения в парке удивляют посетителей вот уже много лет.

Мы покидали дворец и парк Фертетичей с чувством сожаления и удовлетворения от увиденной красоты.

Оставить комментарий

Go top