Воспоминания длинною в жизни

07.05.2020

Марафон Победы. О трех братьях своей мамы, ушедших на войну, двое из которых не вернулись, рассказывает заместитель директора лицея Галина Ивановна Боглаевская.
Мамины братья.
75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Много жизней унесла она. В моей семье тоже есть славные страницы, связанные с историей Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о маминых братьях.
Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли три брата моей мамы: Родновы – Павел, 1922 года рождения, Николай – 1924 года рождения и Семён – 1926 года рождения. Самый старший брат Михаил в Комсомольске-на-Амуре был «под бронью», работал на военном заводе.
Павел погиб 9 февраля 1942 года. Недавно я узнала, что он похоронен в селе Резниковка Артемовского (ныне Бахмутовского) района Донецкой области. А ведь я в студенческие годы в составе «Снежного десанта» проходила недалеко от этих мест и не знала об этом.
А мамин брат Николай пропал без вести. И никто не знает, даже где он похоронен. Моя мама всю жизнь ждала и надеялась, что вдруг Николай найдётся, смотрела передачу «Жди меня».
Маминому брату Семёну на фронте тоже досталось. На войну он ушёл восемнадцатилетним, служил в пехоте. Однажды во время отступления бойцы шли через болото. Семён один нёс тяжеленный пулемёт, который должны были нести несколько человек. Семен надорвался, его сердце от перенапряжения повернулось, и были ужасные боли. Но после госпиталя Семен возвратился в строй, был автоматчиком, наводчиком (то есть бойцом, наводящим орудие или пулемет на цель), командиром расчета, командиром отделения пулеметчиков зенитных пулеметов. Домой он вернулся только в 1948 году в звании сержанта, с осколком в ноге. Так с ним и прожил всю жизнь. Семен Яковлевич Роднов награждён Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и другими. После войны работал на заводе токарем, был мастером-«золотые руки». Семён Яковлевич прожил 74 года.
Маминого отца – Якова Акимовича Роднова на фронт не забрали из-за того, что у него был покалечен глаз в Первую Мировую войну. Он работал пасечником на колхозной пасеке. Все его младшие дети помогали там отцу. Один раз дед накачал так много мёда, что ему дали премию – две тонны мёда(!). Он не отвёз его на рынок, не скормил детям. Все до единой бочки он передал фронту.
«Все для фронта, все для Победы!» – таков был лозунг военных лет. Он полностью соответствует духу семьи моей мамы, ведь из трех ушедших на фронт ее братьев, живым вернулся лишь один. Братья Родновы выполнили свой воинский долг! И их отец тоже внес свой вклад для Победы над врагом.
Галина Ивановна Боглаевская,
заместитель директора лицея